ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ - Верхолесский УПК ДС-СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Внедрение модели организации индивидуальной профилактической работы в учреждении образования на ранней стадии выявления признаков десоциализации

 

Сроки реализации: 2020 – 2023 годы

 

Обоснование целесообразности (актуальности) темы инновации

Система образования Республики Беларусь вышла на новый этап совершенствования воспитательной и идеологической работы – создание целостной образовательной среды, формирующейся содержанием образовательного процесса, используемыми инновационными технологиями и всей организацией жизни в учреждении образования и ближайшем социальном окружении.

В то же время, происходит утрата ориентиров в системе ценностей, возрастает влияние социальных сетей на несовершеннолетних, уменьшается влияние семьи на их воспитание, что приводит к десоциализации несовершеннолетних.

         Под десоциализацией мы будем понимать процесс потери субъектом конкретных социальных ценностей и приоритетов, отказ от прежних правил, норм поведения, обычного образа жизни. Проявления десоциализации личности наиболее характерны для подросткового периода, что связано с противоречием между возросшими физическими возможностями, духовным самосознанием подростка и незнанием способов социального удовлетворения своих потребностей в мире взрослых. Проявляется интерес к самому себе, формирование собственных взглядов и суждений; появляются собственные оценки событий и фактов. Самореализация в социуме приобретает иные формы, вплоть до противоправных.

Десоциализация проявляется у подростков в виде несоответствия их поведения нормам и требованиям ближайшего окружения, которое выполняет функцию институтов социализации (семья, учреждение образования). Как показывает практика, проявления десоциализации у подростков в наши дни является результатом взаимовлияния в подростковой среде, обусловленного совместным времяпровождением, общением в социальных сетях, а также влиянием СМИ, интернета, игровой зависимости и др. Именно в этот период огромное влияние оказывает среда проживания и ближайшее окружение. Среди молодежи усилилось демонстративное и вызывающее поведение, чаще и в крайних формах стала проявляться жестокость и агрессивность, совершаются правонарушения и преступления, стали появляться новые формы десоциализации.

Десоциализация имеет комплексную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимися во взаимодействии и взаимовлиянии. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и преодоление требует хорошо организованной системы социальных воздействий.

Актуальность темы заключается в необходимости изменения концепции профилактической работы. Работу необходимо продуманно дифференцировать, организовывая  педагогическое  взаимодействие с несовершеннолетними, неисполняющими или ненадлежаще исполняющими обязанности учащегося, и с несовершеннолетними, совершавшими противоправные действия.

При организации педагогического взаимодействия для исправления личности необходимо пользоваться тактикой положительного проектирования качеств личности и организацией опыта правильного поведения, учить несовершеннолетнего конструктивным способам решения проблем. Несовершеннолетний должен чувствовать себя активным творцом собственной жизни, а активное взаимодействие – совместная деятельность – позволит проектировать его поведение в конкретной ситуации, научить его переосмысливать происходящее.

            Организация не только информационной и просветительской, но и предметно-практической деятельности по усвоению норм человеческих взаимоотношений, учет мотивационного аспекта обучения, использование субъектами взаимодействия с несовершеннолетним технологии позитивного восприятия его личности, позволит сделать процесс педагогического взаимодействия и индивидуальную профилактическую работу    результативной.

Программу индивидуальной профилактической работы необходимо планировать на основе всестороннего изучения проблем возникновения нарушений; выявления, осмысления и глубокого анализа основных причин, и особенностей личности несовершеннолетнего. Все это позволит выбирать эффективные формы и методы педагогического взаимодействия, включать в данное взаимодействие людей из наиболее значимого для несовершеннолетнего окружения. Знание причин позволит строить работу с несовершеннолетними не по свершившемуся факту, а с опережением, сделать процесс педагогического взаимодействия  более результативным. 

Цель и задачи инновационного проекта

раскрыть » / « свернуть

Кадровое обеспечение проекта

раскрыть » / « свернуть

Результаты реализации модели инновационного проекта

раскрыть » / « свернуть